Николай (semiliranda) wrote,
Николай
semiliranda

Полет к Венере и Марсу

Писатель и астрофизик Николай Горькавый отозвался о нашем проекте.

Оригинал взят у don_beaver в Полет к Венере и Марсу
Обращаю внимание своих друзей и читателей на интересный космический проект:
https://boomstarter.ru/projects/28945/proekt_pilotiruemoy_missii_po_oblyotu_venery_i_marsa
который заключается в экономичном полете по маршруту Земля-Венера-Марс-Земля. Авторы предполагают сделать полёт пилотируемым и готовы провести необходимые расчеты.

Поддерживаю их затею.

Во-первых, "ставьте себе большие задачи – даже если реализуется малая часть смело задуманного, это гораздо лучше, чем не мечтать и поэтому не проигрывать".

Во-вторых, этот траекторный расчет многоплановый. Например, он может стать классическим вариантом для будущих тяжелых транспортников по траектории между Венерой, Марсом и Землей. Запустил такой корабль, а когда он пролетает Марс, к нему пристыковывается легкий шаттл с возвращаемым народом - и они спокойно летят домой на удобном корабле. Или доставка грузов на Марс по выгодной траектории (так что можно посчитать и более часто встречаемую ситуацию Земля-Венера-Марс без возврата на Землю). Вполне можно запустить по этой траектории не пилотируемый корабль, а что-нибудь автоматическое с каким-нибудь мхом - посмотреть как он будет себя чувствовать при радиации и как будет расти, проверить разные варианты радиационной защиты и т.д. Хорошая репетиция пилотируемой миссии.

В-третьих, космос перестал быть супер-официальным государственным мероприятием. Туда активно входят студенческие коллективы с наноспутниками, запускаемыми попутно с тяжелыми спутниками, а также частные компании со своим ракетоносителями (как Маск). Так что поддержать молодой коллектив энтузиастов стоит по-всякому. Может, найдется богатый человек, который решить вложиться в российские частные космические исследования. Между прочим, моё личное мнение заключается в том, что главный прорыв в космонавтике в ближайшее десятилетие должен произойти не в ракето-носителях, а в производстве спутников. Для справки: спутники на порядок дороже своих носителей. Так что нужны новые идеи по разработке дешевых спутников. И тут коллективам энтузиастов есть где развернуться.

Удачи, ребята!
Tags: Космос, копипаст
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment