Николай (semiliranda) wrote,
Николай
semiliranda

Categories:

Полезные советы для тех, кто собирается в Вену (Австрия)

Это первый пост с информацией о Вене для тех, кто собирается её посетить: полезные советы, транспорт, билеты, маршруты, сервисы, магазины, музеи, термы и т.д. Пост написан моей женой, Кристиной Киселёвой, для её коллеги.


1. Билеты на транспорт по Вене.

По прилету в аэропорт можно добраться до гостиницы тремя способами:
- автобус;
- экспресс САТ;
- поезд ÖBB.

Самый выгодный маршрут - это поезд ÖBB, стоит 2 евро - 1 зона до Вены, внутри Вены еще 2 евро (если нет билета на внутренний транспорт, нужно купить билет на 2 зоны: пригород и внутри города = 4 евро). Самый экзотичный маршрут САТ двухэтажный поезд без остановок до метро стоит 11 евро в одну сторону (сайт венских линий даёт неверную стоимость). Альтернативный автобус стоит 8 евро в одну сторону.

Обычно туристы покупают 24 и 72-часовые билеты по Вене, потому что выгодные билеты не так просто найти в автоматах и на сайте, они обычно запрятаны в немецком интерфейсе не в самом логичном месте, поэтому я своим гостям предлагаю покупать недельный проездной (Vienna weekly ticket) + из аэропорта и обратно, если нужно, то докупить один билет еще на дополнительный день. Тогда по деньгам получается 2+2 (трансфер) +15 (недельный проездной)= 19 евро на дорогу. Недельный проездной действует от понедельника до понедельника, а трансферы в назначенные при покупке билета дни.

Как купить?

Например, до отъезда на официальном сайте венских линий.

01

Лучше распечатать билет, чем волноваться, что сядет батарейка на мобильном и нечего будет показать контролеру, которых в Вене предостаточно, поэтому бумажный билет в кармане надежнее, ставим галочку print ticket. Выбираем ближайший к поездке понедельник, с которого начинает действовать наш недельный билет. Если нужен трансфер в аэропорт поездом выбираем ОВВ (дешевле) или САТ (дороже), ставим даты, когда едем в Вену,а когда обратно в Аэропорт. Чтобы избежать регистрации на сайте, выбираем, что билет на третье лицо, пишем имя, фамилию, дату рождения, документ. Оплачиваем картой, распечатываем, спим спокойно :) А также катаемся за эти деньги на венских трамваях и не переплачиваем за туристический трамвай.

Если дней на посещение Вены отведено больше, чем 7, то на денек-два можно съездить еще куда-нибудь
или докупить суточный или разовый билет.

2. Построение маршрутов

На этом же сайте очень удобно строить
маршруты по городу, можно прямо с телефона, чтобы всегда иметь карту и шпаргалку под рукой в городе. Нужно знать место отправления и место прибытие (название остановки или адрес).

Для примера построим путь в отель из аэропорта.
Выбираем остановку – аэропорт;
Выбираем адрес - где находится отель;
внизу ставим дату и время предполагаемого отправления;
нажимаем кнопку - ИСКАТЬ.

02

В итоге получаем несколько маршрутов, выбираем самый короткий или наземный или тот, который приглянулся. Вначале вложены pdf карты всех возможных маршрутов с общей информацией без подробных карт, но с усказанием пересадок и времени отправления по минутам.

03

Второй маршрут говорит, что до нашего отеля идет автобус, значит есть шанс доехать чуть подороже, но без пересадок. Первые две карты объясняют, как найти остановку 8 пешком и примерную дистанцию - 100 метров. Третья карта содержит Маршрут автобуса, описание рядом говорит, что нужно ехать от остановки 8 до Марципанплатц на маршруте № 1185, стоимость билета 8 евро. Четвертая карта показывает как дойти от остановки до указанного нами адреса отеля, 300 метров, примерно 4 минуты.

Очень понятно, все полезные маршруты можно высылать прям с сайта себе на почту или сразу сохранять в укромное место, это сэкономит много времени и сил и позволит оптимально спланировать путешествие. Важно знать, что пассажиру, как и в Москве, надо понимать в каком напралении идет транспорт (знать конечную остановку, она написана “на голове” первого вагона, трамвая, автобуса), на каждой остановке есть расписание со схемой маршрута (серые остановки – проехали, черные – впереди).

Если билет на транспорт нужно компострировать, на нем написано: please validave, этим местом его надо засунуть на пару секунд в компостер, в трамваях и автобусах они расположены внутри, на других видах транспорта при входе в метро, на платформу поезда и т.д., т.е. снаружи.

3. Билеты на ЖД

Австрийские железные дороги (ÖBB) берут пример с немецких и предлагают пассажирам множество скидок и акций, важно разобраться в условиях и все хорошенько проверить перед оплатой (даты, пункты назначения, данные пассажира), еще можно забронировать места в поезде, очень удобно для компаний. При выборе места в вагоне, нужно обратить внимание, нет ли над номером места бумажки с бронью (указан номер места и путь следования пассажира), заняв такое место, есть риск быть выселенным с насиженного местечка в момент, когда все или хорошие места уже заняты.

Покупать билет для путешествий по Австрии нужно на сайте ЖД. Здесь есть билеты со скидкой по всем Австрийским городам. Аналогичные акции (1, 2) действуют на европейский регион.

Внимание: в пределах Вены на поездах можно ездить, пользуясь недельным (суточным, месячным и пр.) билетом по городу. Это быстро, безлюдно и очень удобно.

А вот и конкуренты ÖBB, westbahn, благодаря которым по Австрии можно ездить ещё дешевле.

4. Опера

В Вене две больших оперы: Штадсопер (большое красивое здание на ринге) и Фольксопер (в 9 районе).

Купить билеты без наценок и переплат можно на их официальных сайтах. Очень любят продавать билеты в 10 раз дороже ушлые ребята в
средневековых одеждах на центральных улицах Вены. В оперы продаются стоячие билеты от 2 до 5 евро, в Штадсопер можно купить только в день представления в кассе оперы слева от парадного входа, отстояв приличную очередь, в Фольксоперу можно купить такие билеты заранее в кассе. Все остальные билеты можно купить на сайтах опер, там же афиши с расписанием. Одна знакомая суфлерша сказала мне, что труппы в обоих операх одни и те же, поэтому особой разницы, куда идти нет, ну если только на интерьеры подивиться или для разнообразия сразу в обе.

5. Музеи

Это моя самая нелюбимая тема, т.к. я к ним равнодушна, но в музей Си-си сходила с удовольствием. В Вене музеев много, многие рекомендуют технический и исторический музей, здесь плюс к классическим есть целый квартал музеев, но я тут не спец. Еще мне очень рекомендовали местные жители музей часов и экскурсию в Парламент.

6. Термы

Это очень интересная тема, подробно можно почитать здесь. Были там не так давно, потрясает ощущение в купальнях на улице: лежишь в горячем бассейне на спине, а сверху на тебя падают снежинки.

Бассейны разной температуры, разной солености, гроты. Билет на 3 часа - 16 евро. Купальник и полотенца - брать, тапочки по желанию. Фен есть в раздевалке, мощный и не один.

7. Магазины
Вена - отличный город для шоппинга, огромное количество магазинов от здания оперы до Штевансдома (ст. м. Штефанпатц) и вообще внутри ринга.

Два загородных торговых мега молла на юге и севере Вены. Shopping City Süd и Shopping City Nord. Автобусы туда идут с юга от конечных станций красной и коричневой веток метро на юге (U1, U6) и U6 Флорисдорф на севере.

Есть еще один огроменный типа московского Афимола - Дунауцентрум, и любимая венцами улица магазинов - Марияхильферштрассе. Кто ищет - тот найдет:)

На Нашмаркте (U4 Kettenbrukke) по субботам открывается крупнейший блошиный рынок Вены, но не ценителям всякого хлама, там делать нечего:)

8. Рестораны

Я уже много где успела побывать в Вене, вот немножко поделюсь своим опытом и мнением. Традиционные для Вены деликатесы: торт Захер, яблочный штрудель, венский кофе, шницель.

Развеиваем мифы.

Захерторте, где ни покупай (даже сами пекли однажды с местными жителями), очень сухой, отдавать за него безумные деньги смысла не вижу, тем более везти сувениром на родину.

Шницель. Ели в Фигль-Мюллер, стол закали за месяц, чтобы в очереди не стоять, но неопрятный интерьер, безразличные официанты и сухой огромный шницель плюс плохое вино испортили все впечатление, хотя моему мужу сам шницель и картофельный салат, напоминающий холодную подливу, понравились, мне показался аппетитным эскалоп, он более сочный и вкусный. еще минус этого культового и безумно популярного
места - отсутствие пива.

Венский горячий шоколад хорошо за 4 евро в ресторане Шварценберг (Cafe Schwarzenberg. Kaerntnerring 17)и божественен за 8 евро моцарт-шоколад в Моцарт Кафе (Адрес: Albertinaplatz 2, Телефон:+43 1 24100200), там же бесподобен апфельштрудель, его можно
заказать в ванильном соусе и, объевшись, укатиться гулять по городу дальше.

Про кафе еще один мой знакомый отлично пишет здесь. Он
большой ценитель кофе, поэтому, можно найти полезную информацию. Не забываем, что на вскус и цвет фломастеры разные:)

9. Сувениры

Из Вены хорошо везти конфеты Моцарт - любителям марципанов, пиво Отакрингер, местное, вкусные чаи (я люблю 9 трав и СHAI) и безделушки.

10. Карты

Рекомендую распечатать карты. Схемы в транспорте не всегда бывают адекватными.

11. Оплата картой, банкоматы

Держателям карт банков группы Юникредит очень повезло, снятие наличных в одноименных банкоматах - беспроцентное:) Почти везде принимают к оплате Визу и Мастеркарт, а также любят Маэстро.

12. Парки (Mödling, Пратер, Шонбрун, Зоопарк)

Я обожаю гулять в заповеднике Mödling, это самое чудесное место близ Вены.

В Пратере огромный парк и недорогие аттракционы от 3 до 5 евро, один за 15 - ст. м. Пратерштен. Мини-петергофчик расположен в Шонбруне - с миллионом тюльпанов на клумбах (загородная царская резиденция), ст. м. Шонбрун; с холма открывается отличный вид на город. В Шонбруне также расположен зоопарк (вход 15 евро). В Вене много чудесных мест, все основное есть в путеводителях, но здесь я написала о том, что нравится мне.


Что касается других Австрийских городов, я бы хотела посетить Филлах и Брегенц на озере Констанц.
Tags: Австрия, Вена, Европа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments